
О нас
Кластер автомобильной промышленности является совокупностью предприятий и организаций, обеспечивающих функционирование и развитие автомобильной и автокомпонентной индустрии Российской Федерации.
В настоящий момент Кластер насчитывает 176 участников из 24 регионов России: Волгородская область,
Саратовская область,
Свердловская область, Челябинская область,
республика Башкортастан, Самарская область,
Республика Татарстан, Кировская область,
Чувашская республика,
Ленинградская область, Калужская область,
Орловская область, Московская область,
Владимрская область, Ивановская область, Нижегородская область,
Ульяновская область,
Удмуртская республика,
Калинградская область, республика Марий эл,
Санкт-петербург, Кировская область, Белгородская область

Переход от Кластера «Самарской области» к Кластеру «автомобильной промышленности».
Кластер автомобильной промышленности был основан в 2016 году на базе Самарской области и тогда же включен в федеральный реестр промышленных кластеров Российской Федерации.
На момент основания членами Ассоциации являются 51 участник Кластера
В 2016 году было проведено 2 общих собрания членов Ассоциации предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности Самарской области»: – учредительное собрание 29.07.2016 г., на котором было принято решение об учреждении Ассоциации, утвержден ее устав, принято решение о формировании имущества Ассоциации предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности Самарской области» за счет вступительных и членских взносов, избраны Совет Ассоциации, генеральный директор и ревизионная комиссия Ассоциации предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности Самарской области»; – общее собрание членов Ассоциации предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности Самарской области» 20.10.2016 г., на котором было утверждено Положение о Совете Ассоциации предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности Самарской области».

Увеличение эффективности взаимодействия между ПАО «АВТОВАЗ» и производителями комплектующих в целях повышения локализации автомобилей
Развитие кооперации между участниками Кластера и повышения уровня локализации: организованы ряд совещаний, переговоров и оформлены дорожные карты локализации с ПАО «АВТОВАЗ». Общая дорожная карта включает в себя 61 поставщика Самарской и Ульяновской областей, в том числе 36 участников Кластера. В развитие общей дорожной карты оформлены 16 дорожных карт локализации между поставщиками и закупочной организацией ПАО «АВТОВАЗ» – ООО «АРНЗО». Привлечение новых потребителей, расширения рынков сбыта и географии поставок: организованы встречи с крупными потребителями, B2B переговоры, визиты и аудиты потребителей, получение запросов, их отработка. Повышение уровня соответствия участников Кластера требованиям ключевых потребителей: организованы обучающие семинары и курсы, проведена целевая работа по ряду участников Кластера по повышению уровня производственной системы, внедрению бережливого производства и подготовке к аудитам и сертификации. Привлечение государственной поддержки: проработаны ряд совместных проектов с в зможным использованием Постановления Правительства РФ № 41 от 27.01.2016. Развитие экспортного потенциала: привлечены инструменты господдержки на затраты по транспортировке не сырьевой продукции а рубеж по 5 компаниям, включая участников Кластера.

Переход от Кластера «Самарской области» к Кластеру «автомобильной промышленности».
В 2018 году Ассоциация предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности Самарской области» (АПМ «КАП СО») продолжила выполнение возложенных на нее задач для достижения поставленных целей. Оформленные в 2017 году при содействии полномочного представительства Президента РФ в ПФО «Дорожная Карта по развитию кооперации АВТОВАЗ-РЕНО-НИССАН с локальными поставщиками в целях локализации производства автокомпонентов и развития локальной панели поставщиков» и 17 отдельных дорожных карт с конкретными поставщиками отслеживались в течение 2018 года по каждому пункту по статусам «выполнено/не выполнено/частично» и принимались меры по корректировке при отклонениях. Привлечение новых потребителей, расширения рынков сбыта и географии поставок: организованы встречи с крупными потребителями, Дней поставщиков, B2B переговоры, визиты и аудиты потребителей, получение и рассылка запросов на технико-коммерческое предложение, на технологическую возможность изготовления и интерес к проектам, их отработка. Повышение уровня соответствия участников Кластера требованиям ключевых потребителей: организованы обучающие семинары и курсы, проведена целевая работа по ряду участников Кластера по повышению уровня производственной системы, внедрению бережливого производства и подготовке к аудитам и сертификации. Привлечение государственной поддержки:проработаны совместные проекты локализации (импортозамещения) с возможной государственной поддержкой по Постановлению Правительства РФ № 41 от 27.01.2016.

Кластер расширяет территориальный охват
2019 год стал для Кластера ключевым годом расширения своего присутствия и активности за пределами Самарской области и фактически произошла трансформация Кластера с точки зрения территориального понимания в отраслевой Кластер, то есть от Кластера «Самарской области» осуществлён переход к Кластеру «автомобильной промышленности». Масштабные мероприятия «День поставщика» для автопроизводителя ХЕНДЭ, 3 раунда деловых визитов компании VW, а также адресная проработка потребностей «АВТОВАЗ», PSA, УАЗ и более десятка поставщиков 1-го уровня и производителей из смежных секторов и отраслей (JSS, M Automotive Rus, Motrex, УРАЛЭЛАСТОТЕХНИКА, Fondital, BOSCH Power Tools, Gestamp, Пандора, Профтруба, ZF-KAMA, Евротехника, РОСТСЕЛЬМАШ) создали широкие кооперационные связи с последующими визитами предприятий к друг другу, аудитами потребителей, соглашениями о конфиденциальности и запросами на проработку технико-коммерческих предложений. В ряде случаев активность завершилась логическим результатом – номинациями и подготовкой производства. В основном продолжается проработка и поиск возможностей для достижения соответствия требованиям, возможностей для сокращения затрат и достижения конкурентного уровня предложений. Деятельность Кластера по развитию сотрудничества с автопромышленными регионами Российской Федерации, а также со смежными секторами и отраслями очевидно способствует углублению локализации автопрома России в целом, а также увеличению кооперации участников Кластера с локальными производителями автокомпонентов

Развитие учебного центра
В 2020 году, несмотря на связанные с распространением коронавируса ограничения, Кластер автомобильной промышленности продолжил свое развитие в качестве отраслевой ассоциации автопрома, частично перенеся ряд своих проектов и мероприятий в онлайн формат. Ключевым для Кластера должно было стать мероприятие День Tier-2 с участием 25 Tier-1 поставщиков Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi в марте 2020. Несмотря на вынужденный перенос мероприятия, команда Кластера продолжила деятельность по Tier-N локализации. Так с мая по декабрь 2020 года в онлайн формате были организованы 7 Дней поставщиков наиболее активных компаний Schaeffler, Brose, Sumiriko, Mitsuba, Eurostyle Systems, U-SHIN и Kiekert, в которых приняло участие 126 поставщиков, из них более 90 компаний были положительно оценены потребителями и получили соответствующие запросы. Также были проведены масштабные проекты по подбору поставщиков для концерна Stellantis – проработка локализации дизельного двигателя DV6 и проект K0 Export. Была продолжена работа по прработке потребностей для компаний VW, Hyundai, КАМАЗ, Haval, а также для более 20 поставщиков 1-го уровня. Данная деятельность помогла установить кооперационные связи с последующими визитами предприятий к друг другу, аудитами потребителей, соглашениями о конфиденциальности и запросами на проработку технико-коммерческих предложений. В результате ряд поставщиков смогли получить запросы и номинации на новые проекты. В планах Кластера – дальнейшее развитие как отраслевой ассоциации автомобильной промышленности, включая продолжение участия в решении задач локализации производства автомобилей и автокомпонентов на территории ЕАЭС, в углублении кооперации участников и партнёров Кластера, в развитии локальных компетенций по производству автокомпонентов

Участие в «Федеральной практике» Минпромторга России
География деятельности Кластера постоянно расширяется, так в 2021 году ассоциация объединила уже 148 участников. Активность Кластера охватила более 1000 компаний автопрома, в том числе производителей автомобилей, более 700 поставщиков автокомпонентов разного уровня, глобальных Tier-1 поставщиков, а также компаний из смежных отраслей промышленности. В планах Кластера – дальнейшее развитие как отраслевой ассоциации автомобильной промышленности, включая продолжение участия в решении задач локализации производства автомобилей и автокомпонентов на территории ЕАЭС, в углублении кооперации участников и партнёров Кластера, в развитии локальных компетенций по производству автокомпонентов.
Велась проработка по адресным запросам компаний, оказывалось содействие в подборе поставщиков таким автопроизводителями как АВТОВАЗ, Рено-Ниссан, HYUNDAI, Volkswagen, PSA, HAVAL, КАМАЗ, Белджи и многим автокомпонентными предприятиями. Отдельно был проведен День поставщика ATSUMITEC TOYOTA TSUSHO RUS в формате дистанционной связи, Проводилась совместная с OEM и органами власти работа по выработке комплексных предложений к постановлению ПП РФ № 719. С руководством компаний участников Кластера на постоянной основе проводились переговоры по федеральным и региональным мерам поддержки автопрома, касающихся как автороизводителей, так и поставщиков автокомпонентов и производителей электроники. Продолжилась деятельность по развитию локальных компетенций поставщиков. Обучение и консультирование предприятий велось очно, в дистанционном и комбинированном форматах.

Участие в Петербуржском Международном Экономическом Форуме
География деятельности Кластера постоянно расширяется, так в 2022 году ассоциация объединила уже 164 участника. Активность Кластера охватила более 1500 компаний автопрома, в том числе производителей автомобилей, более 800 поставщиков автокомпонентов разного уровня, глобальных Tier-1 поставщиков, а также компаний из смежных отраслей промышленности.
Велась проработка по адресным запросам компаний, оказывалось содействие в подборе поставщиков таким автопроизводителями как АВТОВАЗ, КАМАЗ, АВТОТОР, КАМА, БЕЛДЖИ, ADM JIZZAKH и многим автокомпонентными предприятиями. Были проведены два Дня поставщика оснастки. Проводилась совместная с OEM, НАМИ и органами власти работа по выработке комплексных предложений к постановлению ПП РФ № 719. С руководством компаний участников Кластера на постоянной основе проводились переговоры по федеральным и региональным мерам поддержки автопрома, касающихся как автороизводителей, так и поставщиков автокомпонентов и производителей электроники. Продолжилась деятельность по развитию локальных компетенций поставщиков. Обучение и консультирование предприятий велось очно, в дистанционном и комбинированном форматах.
16 июня Крайнов Андрей Вениаминович принял участие в Петербуржском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ) в г. Санкт-Петербург. На ПМЭФ между Кластером автомобильной промышленности и Росстандартом подписано соглашение о сотрудничестве в целях развития локальных компетенций в области испытаний компонентов и материалов для автомобильной промышленности до мирового уровня.

Соглашение о сотрудничестве между Минпромторгом России и «Кластером АП»
3 марта 2023 на производственной площадке Автоваза в Тольятти начался выпуск автомобилей LADA VESTA нового поколения.
В торжественном мероприятии, посвященном сходу с конвейера первого серийного автомобиля, приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов.
Также было подписано соглашение между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Ассоциацией предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности» в целях развития автомобильной промышленности и отрасли автокомпонентов.
В рамках данного соглашения будет вестись совместная работа по следующим направлениям:
– Локализация отрасли автомобилестроения и отрасли производства автокомпонентов;
– Развитие кооперации предприятий автомобильной промышленности;
– Нормативное регулирование и меры стимулирования деятельности в сфере автомобильной промышленности;
– Развитие производств автокомпонентов и смежных отраслей;
– Экспорт в автомобильной промышленности;
– Инвестиции;
– Научно-техническое развитие.
Также компетенции Кластера АП будут использованы для целей экспертизы проектов создания и развития высокотехнологичных производств, инновационных проектов в отрасли автокомпонентов.

Кластер автомобильной промышленности в реестре Минпромторга России!
Кластер автомобильной промышленности и его специализированная организация подтвердили соответствие требованиям, предъявляемым Постановлением Правительства Российской Федерации № 779 от 31.07.2015 к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров. Включение в реестр промышленных кластеров позволит предприятиям-участникам кластера, реализующим проекты по производству импортозамещающей промышленной продукции, претендовать на получение мер государственной поддержки.
Для участия в программе поддержки промышленных кластеров в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 41 от 28.01.2016 в состав Кластера автомобильной промышленности вошло 21 предприятие из Самарской, Владимирской, Челябинской, Ульяновской, Рязанской, Нижегородской Белгородской областей, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга.
Список участников: АО «АВТОВАЗ»,ООО «ЛАДА Ижевск», ООО «ЛАДА Спорт», АО «ПСА ВИС-АВТО», ООО «Автозавод Санкт-Петербург», ООО «Точмаш-авто», ООО «НПК «Автоприбор», АО НПО «Белмаг», ООО «ДААЗ», ООО «СААЗ Комплект», АО «СОАТЭ», ООО «Ладапласт-Т», АО «ВИС», ОАО «ТЗТО», ООО «Гумма лайн», АО «БелЗАН», ООО «СИМАЗ», ООО «ТПВ РУС», ООО «НПФ «МДМ», ООО «Рулевые системы», ЗАО «ПК Автокомпонент Нижний Новгород».
В начале 2024 года планируется проведение конкурса в рамках ПП РФ № 41 на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству импортозамещающей промышленной продукции. Участники Кластера автомобильной промышленности планируют направить 5 наиболее проработанных проектов для участия в конкурсном отборе.
В дальнейшем планируется увеличение количества предприятий Кластера для участия в программе поддержки промышленных кластеров. Это позволит предприятиям-участникам получить доступ к линейке мер государственной поддержки, увеличить выпуск импортозамещающей продукции, а регионам, в которых они располагаются, повысить свою инвестиционную привлекательность.
Приказ о соответствии Кластера автомобильной промышленности ПП РФ № 779.